Tarte salée aux tubercules

J’adore les tartes et je n’avais jamais pris le temps d’en écrire une recette. J’en faisais parfois avec du tofu soyeux, parfois de cette manière. Enfin, j’ai décidé d’ écrire une version fiable. Personnellement, j’aime les tartes salées quand elles sont épaisses (j’ai donc un moule à tarte assez haut). Cette recette est un peu plus compliquée qu’une tarte classique mais a l’avantage de l’originalité. Le principe reste cependant le même pour toutes les tartes. C’est le mélange de crème végétale et de fécule qui tiendra les légumes.

Ce n’est évidemment qu’un exemple et tu es libre de l’adapter comme bon te semble. Les tartes aux poireaux, aux oignons et au tofu fumé sont parmi mes préférées 🙂

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Le nombre de légumes est plutôt indicatif et dépend beaucoup du moule et de ce que tu trouveras au marché 😉

Ingrédients :

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  • 4 petites betteraves
  • 2 navets boule d’or
  • 2 petits panais
  • 2 navets
  • 2 radis asiatiques (red meat)
  • 1oignon
  • 2 tasses de crème de soja (soit 2 briques de 20 cl)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • sel, poivre, muscade, thym
  • 1 rouleau de pâte feuilleté (les moins chères sont souvent véganes)
  • Graines de tournesol et graines de sésame (optionnel)

Procédé :

Préchauffer le four à 200°C

Faire bouillir de l’eau (salée) puis éplucher les légumes. Couper les navets, radis, navets boule d’or et panais en brunoise (petits cubes autrement dit). Ciseler l’oignon (couper en tout petit carrés). Cuire les betteraves entière puis les découper en cube une fois cuites. Mettre les différents navets, radis et panais  à cuire dans l’eau bouillante quelques minutes. Faire suer les oignons à la poêle. J’aime toujours mes légumes croquants mais pour les tartes je les laisse un peu plus cuire que d’habitude. Adapte la cuisson aux textures que tu préfères 🙂

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Dans un saladier, mélanger la crème, la fécule, le sel, le poivre, la muscade et le thym. Verser le mélange de légumes par dessus et goûter avant d’éventuellement corriger l’assaisonnement.

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Dérouler la tarte dans le moule. Le papier cuisson sur lequel repose la pâte peut être utilisé sans soucis. Verser la préparation sur la pâte et parsemer de graines de tournesol et de graines de sésames. Enfourner 30 à 40 minutes à four chaud.

Apprécie cette tarte avec une belle salade verte 🙂

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