Chou braisé

Encore une fois, c’est à ma mère que je dois cette recette. A l’origine elle contenait des lardons et servait à accompagner un rôti (en général). J’aime tellement cette façon de cuire le chou, c’est en général la recette que je choisis pour convaincre les réfractaires. Ça marche à peu près tout le temps. Avec cette préparation, le chou devient plus digeste et son odeur devient plus attrayante. C’est en blanchissant le choux qu’il perd un peu de son indigestibilité et de son odeur de soufre.

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Ce n’est peut être pas la recette la plus attrayante mais une fois qu’on y a gouté elle devient un incontournable de la cuisine hivernale et, bien sûr, dans un style très terroir. Inutile de préciser que la recette sera meilleure avec de bons légumes. Ceux là viennent du marché (c’est là bas que j’ai le plus de chance de trouver des petits choux, mes petits choux).

Ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :

  • 1 chou moyen
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bloc de tofu fumé
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 petite c. à café de graines de coriandre
  • 1 petite c. à café de baies de genièvre
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre

Procédé :

Préchauffer le four à 180°C. Mettre une casserole d’eau à bouillir. Pendant ce temps, couper le chou en 8 puis émincer en fine lamelles. Blanchir le choux (c’est à dire faire bouillir le choux 3 à 4 min). Couper les carottes en bâtonnets de 3 à 4 cm de long, émincer les oignons, couper le tofu fumé en petits cubes et presser ou couper l’ail en petits morceaux.

Égoutter le choux puis faire revenir les carottes, les oignons et le tofu fumé dans un peu d’huile. Quand ils commencent à colorer, ajouter le sucre, le paprika, le thym et les graines de coriandre et baies de genièvre. Mélanger et ajouter le chou ainsi que le sel et le poivre. Laisser cuire quelques minutes. Cuire à couvert au four pendant 45 minutes (en mélangeant à mi cuisson).

Je finis de cuire cette recette au four mais elle peut très bien être entièrement réalisée sur une plaque de cuisson. Il suffit juste de veiller à ce que ça n’accroche pas en cuisant à feu moyen pendant une demi-heure environ.

Bon appétit !

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2 commentaires sur « Chou braisé »

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